domingo, 14 de enero de 2018

LA GRAMENET SIGUE CON SU MOMENTO MÁS DULCE (0-3)

La UDA Gramenet disputó  en el Municipal de l'Energia la décimo séptima jornada, que cierra la primera vuelta de campeonato en Tercera Catalana, rindiendo visita al Dinámic Batlló. Los hombres que dirige Remo Forzinetti, obtuvieron una importante victoria por un claro resultado (0-3) en un choque condicionado de nuevo por la climatología adversa que aportó cuantiosa precipitación durante el primer cuarto de hora. Los azulones (ayer con la indumentaria aurinegra), acumulan ocho encuentros sin conocer la derrota con siete victorias, seis de ellas de manera consecutiva y un empate. Los tantos del máximo anotador, Baby (14 dianas en liga) en un magnífico y bello lanzamiento de falta directa desde la frontal (min 21); del debutante Dani Tacón, tras un error en la retaguardia rival con remate a puerta vacía tras sortear al guardameta (min 51) y del segundo artillero, Marcelo, en un oportuno gol cargado de astucia y olfato goleador de área (min 64), permitieron a los visitantes cosechar tres puntos en su visita a la Zona Franca en una alegre y dichosa tarde-noche de buen fútbol para el colectivo gramenetista. El duelo vistoso y atractivo para el numeroso público foráneo desplazado, que poblaba la instalación, se dirimió y disputó a un ritmo elevado y anduvo muy competido. Pero salvo mínimas fases de equidad, en especial el tanteo inicial, que coincidió con la caída del molesto y condicionante líquido elemento, fue el conjunto gramenetista quién con actitud y mucho trabajo cuajó un excelente choque, mostrándose muy superior a su rival en el cómputo global, con óptimo control y dominio del mismo, marcando el tempo, aplicando su excelente sistema de elaboración con una óptima salida de balón y que gracias a la buena labor y participación de todos los integrantes de la convocatoria, permitió trazar una línea de juego ascendente, cimentada en una defensa ejemplar sin fisuras, la medular recuperativa y con visión de juego para circular, combinar y asistir, generando una profundidad en banda pero también por el centro encontrando espacios vitales de juego, aprovechados por una vanguardia, que de nuevo se manifestó mortífera, posibilitando ataques y tantos, acumulando treinta en los últimos ocho encuentros jugados (3,75 de promedio). Los locales por su parte, que compitieron en la segunda parte, durante 39 minutos con un efectivo menos por la autoexpulsión de Quadie en el minuto 51 al ver éste una doble amonestación consecutiva por protestas, siendo esta una de las claves del encuentro, se vieron sobrepasados por el juego visitante. Aplicaron una incómoda y rocosa marca férrea sobre la punta de ataque azulona con una presión alta pero ineficaz, tratando de incomunicar y maniatar la talentosa delantera foránea. Su juego directo y su énfasis en balones largos y aéreos, con el ex blanquiazul Miguel Dos Santos como máximo exponente y el balón parado, no les permitió llevar su tímida y desarbolada aproximación a la generación de vida ofensiva, pues ejecutaron un único disparo a puerta a lo largo de los noventa minutos tras una falta lateral inexistente, rematando algo una vez el cuadro de Remo dejó de pisar el acelerador.
 La contienda, dio inicio con una ligera precipitación que se fue acrecentando con el paso de los minutos. Ello condicionó un poco en unos minutos de reconocimiento en los cuales las escuadras tomaron parte para hacerse con el control de un choque encallado y sin dominador aparente. Dani Tacón en posición de extremo y tras una correcta asistencia, pudo inaugurar el marcador manual del Municipal de l'Energia, pero su disparo potente y cruzado lo repelió el portero Rubén Vaca en la primera acción ofensiva (min 12). El partido era aguerrido y con el transcurso del crono, los visitantes absorbiendo cuota de balón y merodeando el área. Sin embargo el ataque de unos y otros era escasa. Pero una falta sobre la frontal cometida sobre Baby en el minuto 21, permitió al protagonista de la jugada establecer el primero de la tarde con un sensacional lanzamiento de libre directo ante el que nada pudo hacer el portero verdiblanco. La Grama se adelantaba gracias al balón parado, otra buena baza del cuadro azulón. Cinco minutos después, en plena efervescencia de los pupilos de Remo, Allué pudo anotar pero su buen tiro desde el borde del área, pero marchó alto a escasos centímetros del travesaño. Dos más tarde, Rubén en posición de extremo, trazó un disparo que finalizó por línea de fondo, rozando el palo corto exterior. La Grama, muy presente en ataque dominaba ya con soltura ante un rival vertical que dificultaba el juego ofensivo visitante pero que no chutaba entre los tres palos. Sobrepasada la media hora, se produjeron dos acciones atacantes una por equipo. Baby en una nueva falta directa pudo sorprender al cancerbero que con dificultades desbarató un fuerte “latigazo” exterior y lejano, desviando el cuero a saque de esquina (min 34). El Dinámic dispuso de su mejor ocasión en el envite, iniciada a balón parado con un chut al segundo palo, pero Fúnez muy atento y seguro abortó la acción con un magnífico juego de pies (min 37). Ya en las postrimerías de la primera entrega, Marcelo recibió a la espalda de los centrales y rompiendo el fuera de juego para recoger el cuero y disparar, pero su lanzamiento botó muy cerca del palo corto derecho de Rubén, marchando por la linea de fondo (min 44). Así con la mínima, conocida y justa renta para la Gramenet, finalizaron los primeros cuarenta y cinco minutos.
 Tras el paso por los vestuarios, ambos equipos saltaron con propósitos inversos, salvaguardar y ampliar diferencias para cerrar la cita y revertir la situación campante en el manual. Pero muy pronto se produjeron dos acciones que marcaron, determinaron e influyeron en el devenir del partido. A los seis minutos de la reanudación, Dani Tacón, aprovechó un balón largo mal gestionado por los de La Bordeta, para llegando en posición de segunda línea, apropiarse del esférico por velocidad y anotar el segundo que sentó como un jarro de agua fría para los de José Mellado. Acto seguido el verdiblanco El Hilali, fue expulsado correctamente por una doble amonestación seguida, generada por reiteradas protestas tras el tanto azulón de correcta legalidad. Esta escena allanó el camino blanquiazul en pos de la victoria en la tarde de ayer. En este nuevo contexto de batalla, la Grama mantuvo su guión. Protegió el cuero con una correcta posesión de profundidad para continuar con las incursiones y ocasiones de la primera entrega. Así Marcelo en el 55, tuvo una buena oportunidad en un disparo cruzado cerca del área, pero la pelota marchó a saque de puerta. Dos después, fue el turno del Dinámic que con el chut de Miguel Dos Santos, que dejó su posición de central para efectuar labores ofensivas, generando espacio y remate, llevó el peligro al área de Fúnez. Pero en el 64, un disparo potente y con mucha intención del en ese momento lateral Coka (puede jugar y desarrollar correctamente esa zona), fue desviado defectuosamente por el guardameta y en colaboración con la celeridad del sintético y el cuero, dejó éste en el área para que Marcelo inteligentemente anotara con oportunismo el tercero que cerraba el telón en el Municipal de l'Energia. Minutos más tarde los visitantes fieles a su ideal y sin relajación alguna, probaron sendos disparos de Rubén primero que marchó desviado (min 66) y de Allué en un chut exterior centrado (min 67). Tres minutos más tarde ingresó Alberto para refrescar la punta de ataque sustituyendo a Marcelo, un trabajador incansable que pugnó con la retaguardia, abriendo espacios, iniciando jugada de espalda y anotando. Llegados a la media hora, la Grama suavizó su postura sin perder el control y el tempo del choque, lo que posibilitó a los locales estirarse para generar tres acciones seguidas, dos testarazos desde el interior del área que marcharon uno de ellos cercano a los dominios de Fúnez (min 77; 79 y 84) y un chut exterior desviado (min 82) en los mejores minutos de los verdiblancos a nivel atacante. Entremedio, Heredia internó (min 79) para proteger la retaguardia y actuar de segundo medio centro defensivo, ante el creciente ataque de los de La Bordeta (min 79). Se edificó un "trivote· medular con llegada en posición adelantada de Allué y con Baby caído en banda. Ya en los minutos finales, los azulones pudieron ampliar el resultado con tres buenas acciones, la más destacada de Dani Tacón con un chut en un mano a mano con Rubén Vaca, que éste repelió con los pies (min 88) y dos lanzamientos exteriores de Coka con mucha intención que marcharon por la linea de fondo, uno de ellos cercano a la cruceta (min 89 y 90). Sin más a reseñar, con tres importantísimos puntos para la Gramenet y un fuerte aguacero sobre la ciudad condal minutos después de la conclusión, concluyó el encuentro en La Zona Franca. La próxima semana se prevé un auténtico partidazo en la visita al terreno de juego del líder.

ALINEACIONES :
CD Dinámic Batlló: Rubén; Elvis (Omar min 64); Miguel; Éric; Óscar; Mellado; Quadie; Owono (Daniel min 69); Édgar (Wail min 64); Santiago; Jayson
UDA Gramenet : Funez; Coka; Carrillo; Maxime; Melendo; Dani Pérez; Allué; Rubén (Heredia min 79); Dani Tacón; Baby y Marcelo (Alberto min 70)

GOLES :
*0-1 Gol de Baby. Baby es objeto de falta en la zona frontal del área. Planta el cuero y ejecuta un lanzamiento a media altura con efecto oportuno que pasa por el lateral de la barrera para alojarse muy colocada al palo corto del portero que nada puede hacer. Min 21.
*0-2 Gol de Daniel Tacón, quien ante la indecisión defensiva en un balón en la zona de la frontal, a la espalda de la retaguardia, llegando desde atrás y en perfecta velocidad recoge el cuero y ante la salida del portero, lo finta y a puerta vacía anota por el centro con un chut raso y certero. Min 51.
*0-3 Gol de Marcelo quien recoge un perfecto, duro y potente disparo lateral de Coka repelido por el portero al interior del área, para de disparo raso y colocado anotar al segundo palo. Min 64.

CARTULINAS :
CD Dinámic Batlló: Éric min 48; Quadie (min 51 + roja por doble amonestación en el 51); Rubén Vaca min 68; Óscar min 73 UDA Gramenet: Maxime min 29; Baby min 78 y Alberto min 86