domingo, 8 de octubre de 2017

REPARTO DE PUNTOS EN UN GRAN PARTIDO DE LA GRAMENET. (1-1)

La UDA Gramenet disputó la sexta jornada de competición en Tercera Catalana ante la UD Pastrana, quinta para los gramenetistas que tienen pendiente el encuentro de la pasada semana ante la Montañesa B, suspendido por la Federació Catalana y que se disputará el próximo jueves 12 de octubre a las 18 horas en el Municipal de Nou Barris. La contienda fue vistosa y atractiva para el numeroso público congregado y se dirimió muy disputada, competida y de buen nivel en la que el cuadro local se manifestó muy superior en términos generales por su propuesta de fútbol, gestando un control y dominio del mismo.

Tras una primera entrega de buen juego, elaboración, profundidad y aproximación por parte local pero parca en acciones ofensivas, se vislumbró una segunda más profunda y de mayor mordiente e insistencia ofensiva en una y otra área en especial para la escuadra azulona ante un rival sobrepasado que actuó a ráfagas y que curiosamente cuajó sus mejores minutos con un efectivo menos sobre el terreno de juego construyendo juego directo y de mucha peligrosidad con contras y acciones rápidas. Los locales, con numerosas bajas reseñables en la convocatoria, hasta seis caras nuevas en la alineación con las últimas incorporaciones en liza y el debut y puesta de largo en el banquillo de Remo Forzinetti como flamante nuevo entrenador de la entidad, realizaron un excelente y brillante encuentro en todas sus lineas y con una correcta actuación de todos sus efectivos, y a pesar de que por mala fortuna se resiste la primera victoria en su feudo, obtuvieron un trabajado y meritorio punto (1-1) gracias al magnífico tanto de cabeza de Pau Allué que adelantó a los suyos en la primera mitad (min 32). Sin embargo, el resultado puede calificarse claramente de injusto, pues la Grama por méritos mereció un mayor premio a tenor de lo propuesto sobre el sintético adrianense en cuanto a jugo y acciones ofensivas. De nuevo hubo que asistir a una nueva polémica colegial, pues una inexistente pena máxima en las postrimerías de la contienda e incomprensible decretada por el colegiado, permitió con fortuna a los visitantes, que disputaron la última media hora de partido con un hombre menos por la clara expulsión de Marwan por doble amonestación, arañar un punto in extremis con la diana de Jordi López (min 87) para establecer las tablas en una matinal soleada y agridulce de balompié.

Los pupilos de Remo, con actitud, predisposición, carácter, garra, esfuerzo, sacrificio y mucho trabajo, anduvieron muy seguros, compactos y aposentados, lo que les permitió fraguar y escenificar un sistema táctico de creación, con control, toque, asociación y asistencia que posibilitó posesión de balón generalizado para los blanquiazules, cuestión que propició la consecución de profundidad para la generación ofensiva con especial incapié en las jugadas por banda donde Rubén Prados y el debutante Pol Font, especialmente incisivos, se mostraron como un quebradero de cabeza para la defensa de los del Bajo Carmelo.

El primer acto, tuvo un inicio intenso y ya en el primer minuto, fue el filial del Horta, el que probó fortuna con un balón a la espalda de la retaguardia avisando y llevando el peligro a la meta defendida por un seguro y correcto Jorge que desbarató la ocasión correctamente con el cuerpo en un lanzamiento por bajo. En la siguiente jugada, un balón caído a la frontal, permitió a los locales replicar con un disparo exterior raso y colocado del también debutante Marc Heredia que marchó por linea de fondo muy cercano a la base del poste de la meta del cancerbero Daniel. Tras unos primeros compases fulgurantes y de peligro en las áreas, se pasó a un creciente dominio local, pues los hombres de Remo fueron absorviendo el control del cuero con el transcurso del crono para marcar el tempo de la cita. La escuadra azul y blanca, bien posicionada, generando presión al rival para obtener el esférico, combinó y profundizó a un alto nivel con continuas jugadas por banda que contaban con el ascenso progresivo de los laterales que doblaban y ayudaban en tareas de ataque. Las aproximaciones al área visitante proliferaban ante un rival desbordado que no encontraba su lugar sobre el sintético y que se mostraba muy irregular e impreciso en su juego, pero con una defensa rocosa que impidió y desbarató la consecución de ocasiones de mérito por parte local. La vida ofensiva escaseó y no fue hasta sobrepasada la media hora que se pudo otear de nuevo una acción de gol que culminó con el primer tanto del encuentro.
Pau aprovechó un centro medido para de perfecto testarazo abrir el marcador y el camino de la primera victoria como local (min 32). La Grama consiguió hacer justicia y adelantarse en el luminoso del Besós. Segundos más tarde, el debutante mallorquín local Iván, robó una pelota en las inmediaciones del área visitante para después de una buena finta ejecutar un peligroso disparo, que marchó desviado a escasos centímetros del travesaño. Sin más a reseñar, concluyeron los primeros cuarenta y cinco minutos con la justa y mínima renta para los locales.

Tras el paso por los vestuarios, de nuevo se disfrutaron unos buenos minutos iniciales con sendas acciones para los contendientes: un peligroso lanzamiento lateral para el Pastrana (min 48) y una falta directa lanzada por el también debutante azulón Adam (min 52). Los locales saltaron con el claro propósito de asegurar cuanto antes la contienda con un segundo tanto que permitiese sosiego y tranquilidad en las filas gramenetistas y así en el 54, un centro lateral medido de Pol Font, lo cabeceó Rubén en el segundo palo, pero el cuero marchó alto por encima del larguero y un minuto después Pol Font lo probó con un disparo exterior que atajó el guardameta Daniel. El conjunto azul y blanco merecía el segundo pero éste se resistía. Al cuarto de hora de partido, se produjo una de las situaciones clave del choque, el visitante Marwan, que ya vio cartulina en la primera parte, fue amonestado con la segunda y con la consecuente expulsión tras una clara falta sobre Pol Font en una progresión de éste por zona lateral. Sin embargo este hecho resultó un revulsivo para los de Roberto Carlos, que progresivamente fraguaron un pequeño control con peligrosas incursiones a la contra sobre el portal de Jorge pero con remate escaso e incierto. Los de Remo con un hombre más en el campo, mantuvieron el guión y el sistema y en el 67, de nuevo Pol Font, muy participativo en situaciones de ataque, pudo anotar pero su disparo marchó rozando el travesaño blanquinegro. Cinco minutos después, Teruel ingresó por Pau para aportar frescura en la medular. Llegada la media hora, se produjo un nuevo arreón ofensivo con hasta tres nuevas oportunidades por banda, una para los del Bajo Carmelo en una acción en la que de nuevo Jorge resultó providencial (min 75) y dos para el conjunto local: una de notable peligro y mala fortuna con una magnífica vaselina elevada de Rubén que marchó rozando el palo largo (min 74) y otra del nuevo jugador azul Marcelo que tras un pase profundo de Pol Font envió el esférico muy cercano al palo largo saltando el cuero por la red exterior de la portería (min 76). En el 82, Álex entró por Iván para oxigenar la media punta ofensiva. Pero tras un disparo exterior de Raúl Melendo, que hoy actuó de lateral, rindiendo a un buen nivel y a tan solo tres minutos para la conclusión, se produjo una acción para la moviola cuando en un choque de trenes entre el anterior protagonista y un delantero visitante, el árbitro de la contienda decretó pena máxima en una decisión del todo errónea. Jordi López, que había salido en el 66 anotó la diana que aportaba un más que suertudo punto para los blanquinegros. Sin embargo la Grama no se rindió y con pundonor, épica y con el calor de un público entregado con su equipo, probó fortuna ya en el tiempo extra con dos nuevas oportunidades: primero en un buen chut de Álex que el guardameta despejó (min 91) y una de Rubén que ante el portero no puedo anotar, pues su disparo centrado se topó encima con el cancerbero (min 92) Así sin tiempo para más, se llegó a la conclusión del invite en el Municipal del Besós en un choque con igualdad en el marcador pero en el que la Gramenet mereció mejor fortuna.

ALINEACIONES :
UDA Gramenet: Jorge; Baeza; Adam; Maxime; Allué (Teruel min 72); Heredia; Pol Font; Rubén; Iván (Álex min 82) Marcelo.
UD Pastrana: Daniel; Albert; Éric; Francisco (Víctor min 21); Marwan; Jaume; Jordi; Areste (Jordi López min 66); Óscar (Rachid min 41); Álex; Escaich

GOLES :
*1-0 Gol de Pau Allué quién recibe un centro lateral derecho y medido para ejecutar un certero, amortiguado y bien dirigido testarazo que se aloja a la derecha del guardameta a media altura por el palo largo. Min 32
*1-1 Gol de Jordi López que anota des del punto de once metros dirigiendo su disparo potente a media altura a la derecha de Jorge. Min 87.

CARTULINAS :
UDA Gramenet : Pol Font min 44; Allué min 58; Pipa (cuerpo técnico) min 70; Adam min 77; Melendo min 78.
UD Pastrana : Marwan min 31 y 60 (tarjeta roja); Óscar Rodríguez (cuerpo técnico) min 60 y 89 (tarjeta roja); Rachid min 73; Escaich min 89; Roberto Carlos (entrenador) min 89