lunes, 22 de mayo de 2017

LA GRAMENET SE DESPIDE EN CASA CON UN EMPATE (2-2)

La UDA Gramenet disputó este la penúltima jornada de liga en la Tercera Catalana y se despidió la temporada en el Municipal del Besós de Sant Adriá enfrentándose al CD Pujadas. Los hombres dirigidos por Agustí Pugibert, obtuvieron un merecido y trabajado punto (2-2), pues lo azulones por detrás en el marcador compitieron con un efectivo menos sobre el terreno de juego en los últimos siete minutos por la expulsión de Javi Maldonado por doble amonestación, logrando la igualada gracias a un formidable tanto de Omar en el tiempo extra. El duelo, vistoso y atractivo para el respetable, se dirimió tranquilo y sosegado atendiendo la comodidad clasificatoria de ambas escuadras que tenían los deberes hechos.
 A pesar de un inicio de tanteo en el que se presenció escaso bagaje en ambos bandos, se pudo visualizar un choque disputado, sin un dominador aparente, con alternativa en el marcador y abierto hasta el último suspiro, en el que los contendientes disfrutaron de una generosa cuota de acciones ofensivas de peligro para decantar los puntos en disputa que sin embargo se repartieron con justicia.
 La Gramenet, con buena actitud, predisposición, esfuerzo, trabajo y diversas bajas en la convocatoria, fraguó y cuajó un buen encuentro tanto a nivel colectivo en todos sus efectivos como individual, trazando una linea irregular en su juego en el que fue de menos a más para finalizar con una notable actuación A pesar de un inicio dubitativo y de escasa presencia en el área rival, los locales fieles a su sistema táctico de asociación directa sin contención de eminente perfil ofensivo (ataque con cuatro efectivos con Omar en banda), que tan buenos resultados les ha otorgado en la presente campaña, consiguieron con el transcurso de los minutos, bien pertrechados, con un óptimo posicionamiento, un portal seguro, una retaguardia compacta y una medular de circulación fluida y visión en la asistencia, obtener profundidad para generar juego de aproximación, con acciones de ataque que se acentuaron en especial en la postrimería de la primera entrega y en los segundos cuarenta y cinco minutos, con balones en banda, a la espalda de la defensa y empleando el recurso de la segunda jugada y del lanzamiento exterior en el que los azules disponen de una buena baza, que propiciaron acciones de bella factura como el disparo de Juanjo que tras impactar en un defensa se estrelló en el travesaño (min 43) o la excelente volea a la madera (min 50) del máximo artillero Agustín Cos, que volvió a anotar el primero para su equipo resultando determinante y que con sus 19 tantos, está a las puertas de hacer historia en el libro gramenetista, pues con una diana más, se convertirá en el jugador con más goles en su haber en una temporada dentro de este último siglo XXI. Destacar la presencia y aportación de Pau Allué, que tras su largo periplo debido a su lesión, disputó noventa minutos completos efectuando un buen papel, aplicando profundidad y generando centros laterales certeros y de calidad. Mientras el Pujadas, que también plasmó y desarrolló un buen choque, se mostró correoso, combativo y con su presión, le permitió recuperar y abrir espacios para llegar con soltura a los dominios azulados, generando acciones de verdadero peligro.

El primer acto, dio inicio con los minutos de estudio entre los contendientes que se alargaron más de lo habitual, en los cuales las escuadras sin demasiado éxito trataron de absorber el control de la cita. Las oportunidades de ataque, brillaban por su ausencia en uno y otro bando existiendo un juego impreciso y de profundidad incierta e inconexa. Cercano al minuto 20, fueron los pupilos entrenados por Joaquín Serra, los que despertando del letargo, probaron suerte ofensiva con tres ocasiones consecutivas de verdadero peligro que Carlos, en dos de ellas intervino, para con sendas intervenciones evitar el primero de la tarde (min 19; 25; 29). A pesar de ello, la inoperancia ofensiva de los contendientes era patente y hubo que esperar a los minutos finales cuando, un balón lateral de los verdiblancos a la espalda sin cobertura de la zaga defensiva local, lo aprovechó Sergio para con un colocado disparo anotar el primer tanto para los blanquiverdes (min 38). El tanto, lejos de desmoralizar a los hombres de “Puchi”, los espoleó, les dio alas y les permitíó ser más profundos y ofensivos, generando tres acciones de verdadero peligro que pudieron significar la igualada con el disparo de Agus a centro de Pau que el guardameta Brian despejó con apuros (min 40); el “latigazo” de Juanjo al larguero en segunda jugada tras un saque de esquina (min 41) o el testarazo del trabajador y polivalente Paco Ramos, algo centrado (min 43). Eran los mejores minutos de la Grama que mereció el empate por el empuje y la garra mostrada. Sin embargo y con la mínima diferencia para los visitantes, concluyó la primera mitad en Sant Adrià.

Tras el paso por los vestuarios, los locales ingresaron a Javi Maldonado e Igor para refrescar y fortalecer las respectivas zonas del juego, recobrando Paco Ramos su posición de central. El choque giró las tornas y a pesar de la igualdad de fuerzas, se abrió y ganó en intensidad y frescura, siendo mejores los locales quienes manteniendo su ideal, saltaron fulgurantes, con garra, concentrados y con la fe y la ilusión de igualar la contienda y brindar a su afición la última victoria de la temporada en su feudo, acumulando meritorias acciones de ataque en el arranque. Pronto en el primer minuto, un balón centrado por Pau, lo aprovechó bien Omar para asestar un disparo exterior que marchó fuera cercano al palo largo del portal defendido por Brian. En el minuto 50, una exquisita asistencia de Allué, permitió al “pichichi” Agus asestar una magnífica volea que impactó en el palo largo del portal visitante. Los locales lo intentaban sin fortuna y estaban realizando méritos suficientes para aspirar a la igualada. La suerte era esquiva. El Pujadas sobrepasado por el vendaval azulón, lo probó con un chut de relativo peligro (min 52). Pero ya cercano al primer cuarto de hora y tras una acción previa con un buen testarazo de Igor a pase de Cos, que marchó por encima del travesaño (min 58), de nuevo Agustín y ya van ocho jornadas seguidas anotando, situó las tablas en el marcador (min 59). Con el choque igualado en juego, a pesar de que los locales persistían más sobre el portal rival, el partido se abrió conviertíendose en un correcalles contenido. En el 64, el guardameta Carlos Blanco, dejó el terreno de juego con evidentes problemas físicos, sustituyendolo Jorge Román, que tras su lesión retornaba a la portería varias jornadas después. Minutos más tarde, el Pujadas puedo anotar en una acción de peligro que marchó por encima del travesaño (min 66). Llegados a la fase final del encuentro, se produjo la expulsión de Javi Maldonado al ser amonestado con la segunda cartulina amarilla. Pero un final alocado, eléctrico, bonito y no apto para dolencias cardiovasculares, permitió al espectador congregado visualizar hasta dos tantos más. En el 89, una jugada por banda posibilitó a los verdiblancos por mediación de Pedro anotar el segundo con un tiro cruzado ante el que nada pudo hacer Jorge. La Grama no se arrugó, no le perdió la cara y luchó hasta el final y así sobrepasado el tiempo reglamentario, tras un saque de banda de Felip, el balón rechazo por la retaguardia local, lo cazó perfectamente Omar para hacer subir el segundo e igualar el marcador. Sin más a reseñar, concluyó un interesante encuentro que cierra la liga en Sant Adriá con el consiguiente reparto de puntos.

ALINEACIONES:
UDA Gramenet: Carlos Blanco (Jorge min 64); Felip; Sergio (Javi Maldonadoi min 46); Óscar García (Igor min 46); Juanjo; Melendo; Omar; Allué; Agustín; Paco Ramos.
CD Pujadas: Brian (José min 73); Daniel; Juán Ramón; Albert; Alejandro; David; Sergio; Gonzalo (Pedro min 63); Víctor (Alexis min 63); Rubén (Lahoz min 73); Pedro José

GOLES:
*0-1 Gol de Sergio Monroy quién recibió un pase lateral a la espalda de la defensa azulona y de disparo colocado des el interior del área, alojó el cuero a media altura en el interior del portal a pesar de la intentona de Carlos que tocó el balón. Min 38.
*1-1 Golazo de Agustín Cos que aprovechó un balón largo y tras el fallo del lateral visitante recogió con astucia el esférico, para hacer un recorte hacia dentro y con el ángulo apropiado realizar un certero, colocado y potente disparo que se coló por toda la escuadra. Min 59.
*1-2 Gol de Pedro Sánchez que tras jugada lateral se zafó del lateral y asestó un buen, ajustado y cruzado disparo que alojó el cuero por el palo corto. Min 89.
*2-2 Golazo de Omar Rodríguez que tras un saque de banda de Felip, recogió el rechace defensivo para des del interior del área ejecutar un “latigazo” potente, duro y colocado que se alojó por bajo muy ajustado. Min 91.