lunes, 29 de mayo de 2017

BRILLANTE VICTORIA DE LA GRAMENET ANTE LA TRINIDAD (2-5)

La UDA Gramenet disputó en horario unificado (18h), la última jornada liguera en Tercera Catalana, visitando el Municipal de la Trinitat Vella para medirse al C.D. Trinidad, sexto clasificado de la competición. Los pupilos dirigidos por Agustí Pugibet, que fue galardonado esta semana por la Fundación de la Federació Catalana en “els premis solidaris” por su gran trabajo en el fútbol, su sacrificio y superación a pesar de sus dificultades de visión, se impusieron con numerosas bajas en la convocatoria al cuadro local de una manera clara, rotunda, merecida y meritoria (2-5), con un triplete del máximo artillero Agustín Cos (22 dianas le avalan) que hizo historia al convertirse en el jugador de la entidad con más tantos conseguidos en una temporada dentro del último siglo y otros dos del segundo máximo goleador Jonny (12 goles). En un choque en el que los azulones lidiaron contra la adversidad disputando la última media hora con diez efectivos, tras la marcha del terreno de juego de Pau Allué con evidentes molestias físicas y la imposibilidad de efectuar cambios. Sin embargo el equipo no se arrugó y con el 1-2 en el luminoso, con una muestra de actitud, compromiso, entrega, esfuerzo y pundonor endosó tres nuevos tantos en apenas 23 minutos para certificar los puntos en disputa. Con esta victoria la Grama truncó una racha de cinco encuentros sin conocer la victoria (tres derrotas y dos empates), dinamitó la positiva trayectoria de su rival con once partidos sin perder y tres meses sin ceder en su feudo y cerró su participación en liga en una correcta octava posición.
 El duelo tranquilo y sosegado por la falta de objetivos en la clasificación de los oponentes, fue a pesar de ello interesante, vistoso y atractivo para el numeroso público que poblaba las gradas en una magnífica tarde de finales de mayo. Se observó una contienda equilibrada, competida, de equidad en la que no se dictaminó un dominador aparente y en la que se plasmaron sobre el escenario dos fórmulas o sistemas de juego diferenciados. Los rojiblancos, muy correosos, trasladaron el juego a las bandas para salir en mortíferas y efectivas situaciones a la contra con las que generaron acciones de peligro, pero se mostraron ciertamente ineficaces y con escasa fortuna ofensiva en parte por la buena actuación una vez más de Carlos Blanco, que defendió el portal azul con maestría y gracias a sus magistrales intervenciones privó a los de Marc Blanzaco de puntuar en la tarde de hoy. Además la retaguardia visitante ejecutó y trazó nuevamente una buena actuación salvando bajo palos hasta tres acciones locales que ya se internaban en el interior de la portaría (min 62; 70 y 94). La Gramenet por su parte, fraguó un excelente, brillante e inmejorable encuentro, realizando un tremendo trabajo y esfuerzo a nivel colectivo en todos sus efectivos que brillaron todos ellos con notoriedad manifestando una buena actuación en todas sus lineas.
El grupo mantuvo una linea muy regular en su juego a lo largo de los noventa minutos que le permitió con suma concentración poner en liza su estilo eminentemente ofensivo, en el que la recuperación, la circulación, la asociación directa sin dilación ni contención, la asistencia y el cambio de sentido, permitió cuajar un exquisito juego con profundidad ofensiva, acciones de ataque con eficiencia y resolución que posibilitaron la consecución de cinco tantos de bella factura, mayoritariamente con jugadas por banda y dos balones a la madera obra de Igor (min 16) y Melendo (min 93).

La primera entrega, dio inicio con ambos conjuntos en busca de apropiarse del control del partido en los típicos minutos de tanteo. Sin embargo la igualdad imperaba sobre el sintético de la Trinidad (plantado recientemente en el 2010) en un juego de vaivén y de aproximación en las áreas. Las escuadras probaron fortuna ofensiva y así se observaron dos acciones reseñables en los primeros compases con un chut que impactó en el palo corto para los locales (a los 23 segundos) y un disparo raso y colocado de Jonhy desde el interior del área que el guardameta Eloi desbarató a saque de esquina (min 8). En el minuto 9, primer contratiempo para los visitantes, Juanjo tocado físicamente y con evidentes signos de lesión, dejó su lugar para el ingreso de Yeste, con lo que Marc García retrasó su posición al eje defensivo. Pasado el primer cuarto de hora, se produjo una gran jugada para los de Puchi, Jonhy peinó de manera certera un balón elevado para Igor, que llegando desde atrás, se colocó el cuero y haciendo un buen recorte hacia dentro, efectuó un “latigazo” que impactó en el larguero saltando el cuero repelido. Un palo para cada equipo, equilibrio de fuerzas y dominio alterno. Eso era lo observado hasta el momento. Pero en el 24, una recuperación de Jonhy en el centro del campo, le permitió filtrar un buen balón en profundidad para que Agustin asestara el primero de la tarda poniendo en ventaja a su equipo. La escuadra azul estaba realizando una buena actuación en todas sus lineas y en especial con un portal defendido magistralmente, una defensa de circunstancias pero segura y rocosa, una medular recuperativa y profunda y una punta de ataque incisiva, participativa y resolutiva. En los minutos venideros de nuevo los contrincantes probaron juego de ataque, con el disparo de libre directo de Jonhy que rozó el palo largo (min 26) y las tres acciones consecutivas de verdadero peligro para los del Barrio de Trinitat Vella, que Carlos de manera providencial y con una buena participación desbarató sin problemas (min 27 y 29 por partida doble). Sin embargo sobrepasado el minuto treinta de partido, una falta votada magistralmente por el cuadro rojiblanco, permitió situar por mediación de Albert Pasquina las tablas en el electrónico (min 36). Con un chut desviado de Agus (min 39) y una ocasión de peligro de los de Marc Blanzaco que de nuevo salvó Carlos con una buena actuación (min 43), concluyó el primer acto con un justo y provisional reparto de puntos.

Tras la reanudación, se mantuvo el guión de la primera en los primeros minutos con una Trinidad algo más incisiva y una Grama que lo probaba con un juego largo y vertical a la espalda para generar peligrosidad directa. Pronto los barceloneses volvieron a probar la calidad de Carlos, que respondió con una nueva parada de mérito (min 51). Pero en el minuto 55, un balón profundo para Igor permitió a éste realizar el “pase de la muerte” para Agustín, que llegando en segunda linea hizo subir el segundo. Los visitantes mandaban el marcador pero segundos después, se produjo el segundo contratiempo, Pau se resintió de su lesión y esperando no revista ninguna gravedad, dejó el campo. La ausencia de efectivos para efectuar el cambio debido a las bajas por sanción y lesión, obligó a los azulones a jugar con un hombre menos en los restantes treinta y cinco minutos. Con este panorama, “Puchi” con buen criterio y acierto, reestructuró al grupo dejando atrás dos ordenadas lineas muy juntas y dos puntas: Jonhy y Agus para cazar esféricos en largo. En el 62, Paco hábilmente sacó sobre la misma linea de gol un balón que entraba tras un buen remate ofensivo del cuadro rojiblanco. Pero cinco minutos después, los foráneos pusieron tierra de por medio merced a un claro e inocente penal cometido sobre Paco en un desplazamiento en el área, que el especialista Jonhy no falló desde los once metros. Ello aportó sosiego a la Grama que podría gestionar y contemporizar mejor el tiempo restante para salvaguardar el resultado. Los locales no se rindieron y tuvieron dos acciones de mérito en un nuevo disparo que de nuevo el guardameta Carlos desbarató (min 68) y un cuero que Felip muy oportuno y acertado repelió cuando el balón se internaba. (min 69). Sin embargo sobrepasada los treinta minutos de partido, los rojiblancos redujeron distancias con un segundo y esperanzador tanto tras un rechace del cancerbero (min 76). Ello permitió a los hombres dirigidos por Marc Blanzaco echar el equipo decididamente al ataque para merodear con insistencia el área azul, dejando no obstante lagunas en la retaguardia que los visitantes trataron de aprovechar filtrando balones largos hacia la posición de Jonhy y acumulando jugadas enlazadas en banda para ganar la espalda y generar peligrosidad. En el 78, de nuevo buena jugada de los de “Puchi” en un testarazo de Agustín, tras asistencia de Igor, el cuero marchó ligeramente fuera cercano al palo largo. Y de una nueva buena intervención del portero foráneo (min 80), se pasó al cuarto y determinante tanto de Jonhy a pase de Agus (min 84) que puso cuesta arriba el partido para la Trinidad. Ya en la fase final del choque, de nuevo Agus trigoleador de la tarde, a pase de Jonhy, estableció el quinto que a la postre sería el resultado definitivo (min 89). Destacar un nuevo balón al palo de Melendo en un disparo desde el interior del área (min 93) y una pelota que David Teruel, que cuajó una correcta actuación en su sorprendente posición lateral motivada por las bajas de efectivos, repelió cuando el balón traspasaba la linea de gol. Con la abultada victoria para la Gramenet en el Municipal de la Trinitat Vella, se echó el telón a la temporada 2016-2017 para la entidad azulona.

ALINEACIONES:
CD Trinidad: Eloi; Óscar; Daniel; Arnau; Sergio (Kevin min 66); Gonzalo; David; Albert; Rubén; Enric (Sergi min 66); Éric
UDA Gramenet: Carlos Blanco; Teruel; Felip; Juanjo (Yeste min 9); Paco Ramos; Melendo; Marc García; Allué; Jonhy; Igor; Agustín.

GOLES:
*0-1 Gol de Agustín Cos que recibe un pase profundo de Jonhy tras recuperación de balón, encara a los centrales y buscando el hueco efectúa un disparo raso y colocado que se aloja cercano al palo corto derecho. Min 24.
*1-1 Gol de Albert Pasquina de exquisito lanzamiento de falta directa que se aloja por debajo del larguero e impacta en Carlos que está a punto de tocar el cuero. Min 36.
*1-2 Gol de Agustín Cos quién viniendo en segunda línea recoge un buen pase lateral de Igor en posición de extremo para realizar un disparo raso por el centro del portal. Min 55.
*1-3 Gol de Jonathan Pugibet des de los once metros con un disparo raso, potente y muy colocado al palo corto derecho del guardameta. Min 66.
*2-3 Gol de Sergio Llop que recoge un rechace del portero tras un primer disparo para anotar con disparo raso por el centro. Min 76.
*2-4 Gol de Jonathan Pugibet quién tras pase lateral de Agus, recepciona, se prepara el chut y dispara raso y por el centro des del interior del área. Min 84.
*2-5 Gol de Agustín Cos. Melendo realiza un pase medido a Jonhy quién en posición de extremo efectúa un pase al segundo palo para que Agus remate ajustado y colocado al palo corto opuesto. Min 89.