lunes, 20 de marzo de 2017

LA GRAMENET RECUPERA MERECIDAMENTE UN PUNTO ANTE EL OLYMPIA (2-2)

La UDA Gramenet disputó la vigésimoquinta jornada de liga en el campeonato territorial de Tercera Catalana enfrentándose al Olympia en las idílicas y tranquilas instalaciones de la Escuela de Brafa en Barcelona. El duelo que se prolongó hasta el minuto 99, fue atractivo y vistoso para el espectador congregado. Se dirimió competido, muy igualado en especial en la primera entrega, de notorio equilibrio, de alto voltaje, eléctrico y correoso, con los contendientes disputando y practicando un buen fútbol de carácter vertical atendiendo a las características del terreno de juego en pos de controlar el envite y acreditarse la victoria. La alternativa en el electrónico propuso un encuentro abierto hasta el pitido final.
 Los hombres que dirige Agustí Pujibert, obtuvieron un meritorio, merecido y trabajado punto (2-2) acumulando cuatro jornadas sin conocer la derrota con tres victorias y un empate. La Gramenet con actitud, predisposición, esfuerzo y muchísimo trabajo, rescató un punto en un difícil encuentro en el que con decisión, aguante, empuje, pundonor y épica tiró de orgullo para a pesar de ir por detrás en el marcador, igualar gracias a una pena máxima sobre el tiempo reglamentario que Jonhy magistralmente anotó haciendo subir el noveno tanto a su casillero particular.
 Sin embargo el resultado puede catalogarse de injusto, pues los visitantes propusieron más en el cómputo global que su rival tanto en juego como en situaciones de ataque, generando un nutrido número de ocasiones de peligro, entre las que destacaron los dos esféricos a la madera en las botas de Agus (min 29) y de Marc (min 66) y observaron cariacontecidos como una incorrecta e incomprensible decisión colegial les privaba en las postrimerías del tiempo extra (min 97) de los tres puntos al decretarse situación antireglamentaria en un impecable y legal testarazo amortiguado y dirigido de Agustín que significaba el tercero. Además de los dos más que posibles penaltis sobre Jonhy y Marc en la segunda entrega que el colegiado no dictaminó como tales.
 Los azulones (ayer de rojo) cuajaron un excelente partido personificado en todos sus efectivos, manteniendo una correcta regularidad y una linealidad en el juego a lo largo de los noventa minutos. En la segunda el equipo se mostró notablemente superior ante un rival, que a pesar de ello mostró una gran efectividad y resolución, pues a pesar de su poca claridad en el remate y los escasos lanzamientos en su haber, remontó el tanto inicial en apenas cuatro minutos abriendo otra fase de partido. El planteamiento directo con marcado color ofensivo aplicado por los visitantes fue efectivo y resultante. Con un óptimo posicionamiento, una correcta retaguardia, sobria, segura y compacta, el equipo fraguó verticalidad profunda con circulación veloz y sin contención gracias a una medular con criterio que realizó una magnífica función ofensiva aunque se diluyó en tareas defensivas, propiciando algún desajuste. Ello permitió jugadas en banda y a la espalda de una atenta defensa local, gracias también a la óptima aportación de Jonhy que realizó un buen encuentro y que gracias a su movimiento libre, su lectura del partido y sus asistencias, generó ofensivas, gestando acciones llevadas a cabo y efectuadas por una zaga en la que el luchador Paco, el onmipresente Agus determinante por su tanto, su juego, su garra y su hambre de gol y un gran Omar entrando des de su posición de mediocentro para profundizar la banda en posición de extremo, volvieron a resultar muy incisivos generando un vendaval de ocasiones de gol en especial en el segundo acto. El tanto inicial de Agustín Cos a los seis minutos de la reanudación, fue neutralizado por el cuadro vallesano que en apenas cuatro minutos volteó el electrónico gracias a dos tantos de su segundo máximo artillero Felipe Ojeda (min 71 y 75). Sin embargo la insistencia y perseverancia visitante dio sus frutos con el tanto de Jonhy (min 90) desde los once metros para igualar el choque que permite a la Grama sumar un buen punto en una tarde-noche pre primaveral de temperatura agradable y buen fútbol en un entorno natural.

El primer acto, dio inicio con los minutos de estudio y análisis del rival. Ambas escuadras llevaron a cabo un ritmo alto y se pudo observar un equilibrio de fuerzas en las que no existió un claro dominador. Pronto Jonhy tuvo la primera en sus botas con un chut exterior parabólico, que a punto estuvo de sorprender a Manuel que bien situado atajó el cuero (min 9). Cercano al primer cuarto de hora, dos acciones para ambos equipos. En el 13, disparo peligroso de los de Carlos Roa que rozó el palo y un minuto después cabezazo de Agus tras pase medido de Jonhy que finalizó con el esférico tocando el travesaño por su parte superior.
Con el transcurso de los minutos y a pesar de la igualdad imperante en el juego, fueron los visitantes los que generaron mayor vida ofensiva mereciendo con evidencia el tanto inaugural del encuentro, en acciones como el disparo de Cos que rozó el palo corto (min 17); el balón impulsado por Omar con la testa que solventó el cancerbero por alto (min 22) o el buen lanzamiento exterior de Agustín que impactó en la madera (min 29). El Olympia II, muy correoso, aprovechó la ofensividad de su rival para buscar lagunas medulares y efectuar expediciones y acercamientos ofensivos al área rival, pero sus lanzamientos algo elevados no entrañaban peligro aparente para la portería bien custodiada por Juan Muñoz. Ya en los minutos finales, de nuevo un participativo Agus, propuso un disparo en posición de extremo que Manuel atajó sin problemas. En el 41, Sergio tocado a nivel físico, dejó su sitio a Felip, que en posición lateral tuvo una actuación destacada cerrando bien su zona a los atacantes locales. Con el injusto resultado inicial en el electrónico de Brafa, pues los visitantes merecieron mejor suerte, finalizó la primera parte.

Tras la reanudación, ambos conjuntos saltaron nuevamente fulgurantes en pos de los puntos en juego manteniendo el guión plasmado. Sin embargo y a pesar de iniciar con cierta igualdad, al igual que en los primeros cuarenta y cinco minutos, fueron los pupilos bien dirigidos por “Puchi”, los que mostraron mejor versión atacante. Ya en el 49, los de Sant Cugat, “achicaron” bajo la linea de gol una pelota que se internaba en la portería. Pero tan solo dos minutos después, un exquisito pase de Jonhy permitió al ariete argentino Agustín inaugurar el marcador al anotar tras un rechace al palo que él mismo impactó. Se hacia justicia futbolística y los foráneos cosechaban el primero de la noche. Después del tanto visitante, se abrió una fase de escasa ofensiva, en la que el choque muy intenso, propuso aproximación sin remate. Con todo, la Gramenet fue ganando terreno a los vallesanos y pronto se hizo con un notorio control del partido, marcando el tempo, contemporizando y salvaguardando la diana cosechada. En el 66, nueva ocasión para los gramenetistas. Paco cazó el cuero en las inmediaciones del área grande y efectuó un potente lanzamiento exterior, faceta importante en un estadio de reducidas dimensiones que el guardameta desbarató. El esférico lo recogió Agus en banda efectuando una buena asistencia para Marc García que llegando des de la segunda linea, asestó un chut que topó desafortunadamente con la cruceta. Cuatro minutos más tarde, fue el turno del Olympia II, con un peligroso tiro que Juan solventó correctamente. Pero un minuto después, el goleador Felipe obtuvo un balón exterior para enviar un obús a la escuadra anotando así el empate. Sin embargo a la media hora y sin tiempo para digerir y analizar el tanto anterior, llegó la remontada de los de Carlos Roa, de nuevo el mismo protagonista, aprovechó un balón muerto en el área para mandar el cuero al fondo de las mallas. La escena cambiaba y el electrónico no reflejaba la realidad que acontencía sobre el sintético de Brafa, pues la escuadra azulona merecía más. A pesar de la dura situación, la Grama no le perdió la cara al partido y mantuvo el cerco sobre el portal de Manuel aunque con escasa pegada. En el 84, Luismi ingresó por Omar para refrescar la zona de ataque y acumular pólvora ofensiva. Pero sobre el tiempo reglamentario, una jugada profunda con balón incorporado al área vallesana, propició una infracción que el colegiado decretó con pena máxima. Jonhy cogió la responsabilidad y con solvencia no falló anotando su tercer tiro des de los once metros para establecer la justa igualada. Ya en el descuento, el encuentro que se prolongó hasta el 99, enloqueció, ennegreció y se desbordó. El juez del duelo, se erigió como protagonista y no tuvo unos minutos acertados. En el 97, un balón colgado al área por los visitantes, fue peinado por Marc que habilitó el cuero a Agus quién de cabeza y en posición legal anotó el tercer tanto. Sin embargo el árbitro anuló la diana por supuesta situación antireglamentaria en una decisión del todo desacertada que perjudicó los intereses foráneos. Un minuto más tarde, expulsó de manera rigurosa y desmedida a Melendo por una falta en el centro del campo. Y sin tiempo para más, finalizó el choque con las tablas en el marcador que otorga a cada conjunto un punto en un gran encuentro.

ALINEACIONES:
CE Olympia IIManuel; Guillermo; Javier (David min 60); Cayetano; Andrés; Felipe; Alejandro (Viñas min 84); Enrique; Miguel; Navas (Ignacio min 81); Grau (Eduardo min 70)
UDA Gramenet: Juan; Kilian; Sergio García (Felip min 41); Pitu; Óscar; Melendo; Marc García; Omar (Luismi min 84); Jonhy; Agus; Paco Ramos

GOLES:
*0-1 Gol de Agustín Cos quién recoge a la perfección en posición de extremo un gran pase profundo de Jonhy, sus disparo impactó en el palo largo, pero muy atento cazó el rechace ante la pasividad defensiva de los locales para efectuar un lanzamiento que se alojó en la escuadra. Min 51.
*1-1 Gol de Felipe Ojeda en un potente y efectivo disparo exterior que se alojó en la escuadra. Min 71.
*2-1 Gol de Felipe Ojeda de disparo des del interior del área al aprovechar un balón muerto.Min 75.
*2-2 Gol de Jonhy de penalti en un lanzamiento a media altura a la derecha del guardameta que adivinó la intención e impactó el cuero pero éste iba bien colocado y dirigido. Min 90.